Для
пополнения рациона вполне можно использовать земноводных,
которых достаточно много водится вокруг пресноводных водоемов
в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек можно
убивать камнями или палкой, более крупных можно ловить на
крючок с лесой. Едят их целиком, предварительно сняв кожу,
Способы приготовления лягушек описаны ниже. Тритонов и саламандр
можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в
тех же местах, где обычно много и лягушек.
К ракообразным относятся пресноводные или морские крабы, раки,
лангусты, омары, креветки — большинство из них съедобно, но
мясо их быстро портится, а некоторые являются носителями паразитов.
Ракообразных ищут в зарослях водных растений или водорослей
под скалами и обрывами. Ловить их можно и сетками в заводях,
образованных отливом. Пресноводных креветок много.
Встречается в тропических реках, особенно в местах с медленным
течением, Здесь они прикрепляются к водной растительности.
Пресноводных ракообразных следует варить, морских можно есть
и сырыми.
Не пренебрегайте рептилиями как возможным источником пищи.
К ним относятся змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы. Перед
приготовлением с них снимают чешуйчатую кожу, а затем варят
или поджаривают. Прежде чем снять шкуру с крокодила, его сначала
нужно подержать над огнем, это облегчит последующее сдирание
шкуры.
При охоте на рептилий нужно быть осторожным, помня о ядовитости
змей, коварности крокодилов, укусах черепах.
Личинки жуков, кузнечики, термиты и большинство других насекомых
могут употребляться в пищу и даже вкусны, если их правильно
приготовить. Их можно заготавливать для приготовления супа
или в качестве белковой добавки к другим видам пищи. Кузнечиков
следует варить, чтобы уничтожить находящихся нередко на них
паразитов.
Вареная пища всегда полезна, а варка при выживании является
лучшим способом приготовления еды, поскольку получаемый бульон
— отличный питательный продукт, содержащий необходимые соли
и жиры. Однако на большой высоте над уровнем моря варка —
сложная проблема.
При приготовлении пищи в горах следует знать, что в зависимости
от высоты над уровнем моря температура кипения воды различна.
Если в низкогорных районах можно еще как-то обойтись увеличением
времени варки сырого мяса, то на высотах свыше 2000 метров
требуется уже применение автоклавов. Несколько увеличить температуру
кипения воды можно добавив в нее немного соли.
|