Известно,
что человек в течение достаточно длительного времени может
обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую
активность. Недостаток пищи не столь опасен, как недостаток
воды.
Лишенный поступающего извне "топлива", организм
после соответствующей перестройки начинает расходовать свои
внутренние и тканевые запасы. Они довольно внушительны. Так,
человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141
тыс. икал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена
мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом,
организм располагает энергетическими резервами — примерно
165900 ккал. По данным физиологов, можно израсходовать 40—45%
этих резервов, прежде чем наступит гибель организма. Если
принять суточные энергозатраты организма человека в состоянии
покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на 30—40
суток полного голодания.
Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор
— потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно
получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры обеспечивают
поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется
при распаде мышечного белка, что ведет, к ежесуточным потерям
25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000
г азота. Сокращение этого запаса на 50% обычно вызывает гибель.
Поэтому голодание при автономном существовании безопасно в
среднем до 14—16 дней.
Человек может обходиться в течение двух и более недель без
ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого
составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно
в первые дни, сильное чувство голода, однако в дальнейшем
оно значительно уменьшится. Правда, человек, питающийся малокалорийным
рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться
во время физической работы, испытывать легкое головокружение
и одышку при физической нагрузке, однако его физическая и
умственная работоспособность сохранится в течение длительного
времени на достаточно высоком уровне.
Пища обеспечивает энергетические потребности человека, связанные
с физической активностью и воздействием холода. Потребность
в пище зависит, в основном, от интенсивности мышечной работы
и температуры среды. Человеку в день требуется:
— при малоподвижной работе — 2000 ккал;
— при тяжелой работе на холоде — до 7000 ккал.
|