Недостаток разнообразных витаминов при длительном отрыве человека от цивилизации может значительно сказаться в виде ухудшения его здоровья. Ухудшение самочувствия в экстремальной жизненной ситуации практически означает и гибель человека. В условиях любого города человек определенно может себе позволить вылечиться, ведь поблизости аптека, а в квартире мягкий диван и прочие блага с удобствами.
Но, если такое случается в лесу, в особенности, если вы являетесь выживальщиком - одиночкой, то даже небольшое ухудшение вашего здоровья резко снижает шансы на выживание. Повышенная степень утомляемости и вероятный стресс, в купе с переохлаждением и другими неприятностями могут негативно сказаться на состоянии вашего иммунитета.
Полезные свойства чая их хвои
Исправить данное положение вещей поможет употребление в пищу витаминных чаев. Например, хвойного чая в лесу. Одним из наиболее доступных чаев в нашем государстве является чай из хвои. Хвойные иголочки очень богаты на витамин С, который очень важен для человеческого иммунитета. Причем, в зимний сезон, сразу же после наступления первых морозов, в хвое содержание витамина С увеличивается втрое. Получается, что и пить хвойный чай в лесу становится в три раза полезнее.
Кроме витамина С, как утверждают ученые, хвоя содержит также витамины групп B, Е, эфирные масла и разнообразные микроэлементы. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют хвою в целях предотвращения и для лечения многих видов болезней. По сути дела, это идеальный компонент для заваривания чая в российском зимнем лесу.
Целебный чай
Кроме определенно полезного состава сам по себе хвойный чай вкусен. Выбравшись пораньше с утра из палатки, либо другого вида укрытия, а также заварив себе хвойный чай, хорошее настроение вместе с бодростью вам будут гарантированы, причем, на целый день. Кстати, хвоя имеет сильное противомикробное действие, поэтому в воду, очищаемую кипячением, можно добавлять ее для усиления бактерицидного эффекта.
Рецепт по приготовлению чая из хвои предельно прост. Надо на 3 чашки воды, точнее, кипятка взять 0,5 - 1 чашку хвойных иголочек. В различных источниках приводятся разные виды пропорций, надо определяться в соответствии со вкусом. Иголки нужно будет мелко нарезать, лучше всего очень острым ножом. Перед закипанием их бросить в котелок, после чего подержать на небольшом огне в котелке 10-15 минут.
Если есть такая возможность, то можно добавить немного сахара, лимона, меда. Но, витамин С очень быстро разрушается в процессе тепловой обработки. И потому, не стоит кипятить, а лишь заваривать хвойные веточки примерно 10-20 минут, словно обычный чай, например, в термосе. Весенние еловые или сосновые почки тоже обладают полноценными лечебными свойствами, они могут быть использованы в разных хвойных чаях. В термос пойдет даже зеленая шишка. Главное, что это вкусно и полезно, а еще бодрит.
|