www.kakvyzit.ru
 
Главная
Статьи и новости
Водообеспечение >
Питание >
Добывание пищи охотой >
Рыбная ловля
Другие источники пищи
Приготовление пищи
Змеи и насекомые >
Опасность в пустыне >
Опасные морские животные >
В горах >
Сигналы и коды >
Использование пиротехники >
Химическое и биологическое оружие >
Поиск >
Гостевая
Обратная связь
life@kakvyzit.ru

 
Поражение клещами

Лесной (таежный) клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — тяжелого заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом или приводящего к стойким параличам, глухоте и т. п. Этот вид клещей встречается в лесах южной части таежной зоны от Камчатки и Сахалина до Карелии, на юге — до Москвы, Брянска, Орловской области, на Южном Урале, Алтае, Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих местах Казахстана, даже в Крыму.

Иксодовые клещи по числу переносимых, ими болезней занимают одно из первых мест среди кровососущих членистоногих. Они передают такие опасные заболевания, как энцефалиты, клещевые тифы, туляремию, чуму, бруцеллез и другие — всего около 40 заболеваний.

Далеко не каждый клещ является вирусоносителем. Опасным считается район, где 1% клещей заражен энцефалитным вирусом. В России наиболее подвержены заражению зоны, прилегающие к Алтайскому региону, предгорья Северного и Западного Тянь-Шаня.

Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае — июне, в июле и в августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.
В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1 метра.

Голодная самка имеет размер около 4 мм, насосавшаяся крови — до 11 мм; самец мельче, всего 2,5 мм, спинной щиток темно-коричневый, глянцевитый.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезнен благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Клещи присасываются не сразу, а довольно долго ползают, отыскивая на коже подходящее место (преимущественно подмышки и пах).

Меры предосторожности. Оказавшись в зоне возможного поражения, необходимо предпринять соответствующие профилактические меры.

Важное значение имеет одежда человека. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не, из ворсистой ткани) рубашка. Под рубашку желательно надеть плотно облегающую тело майку (футболку). Воротник и манжеты рубашки обязательно нужно застегивать. Брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить, по возможности, капюшоном.

www.kakvyzit.ru
 
Права на сайт: © 2007-2024 Энциклопедия выживания   
скрипт счетчика посещений
Rambler's Top100