Химическими
опреснителями пользуйтесь только в том случае, когда нельзя
добыть воду другими способами. Для утоления жажды иногда используют
рыбий сок. Для этого нарезанное ломтиками и отделенное от
костей мясо заворачивают в кусок марли (бинта) или ткани и,
закручивая с обеих сторон, выжимают сок. Способ, однако, очень
трудоемок, так как для извлечения 0,5 литра воды требуется
около 10 кг рыбы.
Если в комплекте бортового аварийного запаса есть солнечный
дистиллятор, используйте его в солнечный день для получения
пресной воды. Простейший дистиллятор представляет собой шар
из прозрачной пленки, внутри которого размещен второй шар
меньшего диаметра из черного материала. Дистиллятор заполняется
морской водой, надувается воздухом и опускается за борт. Солнце
нагревает воду, пар проходит по системе трубок, конденсируется
на внутренней стенке прозрачной пленки и стекает в резервуар.
Такие дистилляторы постепенно поступав ют в нашу страну в
комплекте с импортными аварийно-спасательными плавсредствами.
При распределении запасов воды учтите, что больше всего в
ней нуждаются раненные, обожженные и больные люди.
Водно-пищевой рацион, имеющийся в спасательном плоту, предназначен
не для полного утоления жажды и голода, а для поддержания
жизни. Пищевой рацион из аварийного запаса надо расходовать
экономно. Нужно стараться пополнять запасы продовольствия
за счет рыбной ловли снастями, имеющимися в комплекте аварийного
запаса.
Хотя до сих пор не установлено строгих инструкций для составления
режима водопотребления, можно рекомендовать следующий метод:
а) первый день. Воду получают только раненые. Остальные обходятся
без воды.
В этом случае используются те водные резервы, которые были
накоплены, в самом организме;
б) второй, третий и четвертый. По возможности, следует ежедневно
потреблять 0,4 л;
в)
пятый день и последующие. От 0,05 до 0,2 л воды на человека
ежедневно в зависимости от климатических условий и запасов
воды. Дождевая вода и вода, полученная из других источников,
также должна строго нормироваться.
Прежде
чем начать пить, необходимо смочить губы, рот и горло.
Воду
можно добывать из морского льда. Морской лед бывает двух типов.
Только что образовавшийся морской лед — соленый, но через
год соль уходит и лед становится почти пресным. Признаками
старого морского льда являются сглаженные края и голубоватый
цвет. Молодой морской лед — твердый, молочно-серого цвета.
Летом питьевую воду можно получать из подтаявших углублений
в старом льде и также растопив обломки льда, которые плавают
поблизости.
Учитесь расходовать воду разумно. Когда воды мало, пить нужно
реже, но так, чтобы напиться. Нельзя пить мочу — экскременты
вызывают заболевания и ускоряют обезвоживание организма. Очищайте
или кипятите любую воду. При обильном питье употребляйте соль,
чтобы сохранить силы и сопротивляемость организма в жаркую
погоду.
|