www.kakvyzit.ru
 
Главная
Статьи и новости
Водообеспечение >
Питание >
Добывание пищи охотой >
Рыбная ловля
Другие источники пищи
Приготовление пищи
Змеи и насекомые >
Опасность в пустыне >
Опасные морские животные >
В горах >
Сигналы и коды >
Использование пиротехники >
Химическое и биологическое оружие >
Поиск >
Гостевая
Обратная связь
life@kakvyzit.ru

 
Рыбы-убийцы

Ядовитые рыбы широко распространены повсюду в мире, но больше всего их в тропических водах, особенно в Вест-Индии и в тропической части Тихого океана. Ядовитые рыбы-собаки, которые очень токсичны, встречаются и в водах умеренных областей, а полярная акула, которая бывает ядовита при некоторых условиях, живет в арктических морях.

Иглобрюхие, или рыбы-собаки, содержат в своем организме яд нервно-паралитического действия, в сто пятьдесят тысяч раз более сильный, чем кураре; это один из самых опасных ядов, известных человеку. Отравление мясом иглоб-рюхих рыб опаснее, чем отравление любой другой рыбой. Известны случаи, когда, отведав мяса этих рыб, люди умирали уже через несколько минут.

Характерной особенностью иглобрюхих рыб Является то, что они способны раздуваться, как шар, когда им грозит опасность. Раздуваясь, они довольно громко скрежещут своими мощными челюстями. Некоторые из них сильно кусаются. Рыбы-собаки обладают неприятным запахом, который особенно заметен, когда их потрошат.

Эти рыбы — одни из самых ядовитых морских существ, .и относиться к ним надо с большой осторожностью. В печени, икре, молоках, кишечнике и коже у них обычно содержится сильный яд — тетродоксин. Этот яд чрезвычайно быстро убивает человека.

Хотя рыбы-собаки наиболее распространены в тропиках, многие виды заходят в умеренные зоны, а у наших берегов — севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина. Рыбу-собаку можно узнать по характерной форме тела и большим зубам. Наиболее ядовиты следующие виды: рыбы-собаки, спинороги и рыбы-ежи.

Один из первых симптомов отравления этими рыбами — покалывание и онемение во рту, зуд губ и языка, расстройство координации движений. Эти симптомы появляются обычно через 10—4 5 минут после того, как ели рыбу. Зуд может потом распространиться на другие части тела. Пострадавшему кажется, будто он "плавает". Вскоре могут последовать обильное слюноотделение, сильная слабость, тошнота, рвота, понос, боль в желудке. Может наблюдаться подергивание мышц, затрудненное глотание, потеря голоса, конвульсии. Умирает более 60% отравившихся этой рыбой. Смерть наступает от остановки (паралича) дыхания, поскольку мышцы, обеспечивающие дыхание, перестают получать соответствующие нервные импульсы.

Мурены с ядовитым мясом. Мурены, мясо которых бывает ядовито, достигают в длину свыше 3 м и весьма массивны. Живут они в основном в тропиках, среди рифов. Большинство пострадавших ело мясо мурен. Особенно опасен суп, так как яд легко растворим в воде.

К ядовитым видам относятся: зелено-каемчатая, короткорылая, бёлопятнистая, крапчатая и сетчатая мурены.

www.kakvyzit.ru
 
Права на сайт: © 2007-2024 Энциклопедия выживания   
скрипт счетчика посещений
Rambler's Top100