Если вы оказались на природе, а мясо слишком жесткое, то рекомендуем мясо варить, а потом уже можно тушить, жарить или запекать. Варить еду - это лучший способ приготовления разной пищи в экстремальных природных условиях, потому что благодаря этому сохраняются естественные пищевые соки продуктов питания. Бульон, который получается вследствие варки, является отличным питательным продуктом, который содержит необходимые жиры и соли. В качестве необходимой посуды можно использовать самые разные емкости, удерживающие еду и воду. Конечно, будет лучше готовить пищу в скороварке, особенно если вы в горах, но по обыкновению используют котелки из алюминия с крышкой, которые очень удобные во время туристических походов. Обжаривание на костре является одним из наиболее быстрых и эффективных способов приготовления еды из нежного мяса и диких разных растений. Во время обжаривания мясо с внешней стороны покрывается корочкой, а под ней сохраняется сочный сок. По традиции процесс запекания является приготовлением еды в духовке на очень умеренном и равномерном огне. В диких экстремальных условиях природы духовку можно заменить ямой под костром или котелок, который предварительно закройте. Кроме этого еду можно заворачивать в специальные листья или перемазать глиной. Некоторые пищевые продукты, в частности это касается зерен или орехов, лучше готовить легким способом поджаривания. Для этого нужно засыпать орехи в посуду из металла и медленно нагревать, пока еда как можно лучше не поджариться.
|