www.kakvyzit.ru
 
Главная
Статьи и новости
Водообеспечение >
Питание >
Добывание пищи охотой >
Рыбная ловля
Другие источники пищи
Приготовление пищи
Змеи и насекомые >
Опасность в пустыне >
Опасные морские животные >
В горах >
Сигналы и коды >
Использование пиротехники >
Химическое и биологическое оружие >
Поиск >
Гостевая
Обратная связь
life@kakvyzit.ru

 

Переходы горах
Трудности для новичков
Страховочные веревки
Требования безопасности при страховке
Страховка в положении сидя
Связь страхующего с партнером
Общие команды при подъеме
Восхождение
Восхождение с помощью закрепленной веревки

24.07.2011 | Готовим пищу на костре.

 

Готовим пищу на костре.

Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях во многом зависит от природных особенностей района путешествия и вида туризма. Так, условия Крайнего Севера и полупустынь Средней Азии требуют применения бензиновых примусов или газовых плит. Этого же вне зависимости от района требуют горные и спелеопутешествия.

Большинство туристских походов проводится в лесной зоне. Здесь пища готовится на кострах и на примусах. Независимо от наличия леса последнее становится правилом для групп, совершающих походы выходного дня по пригородным зонам.

Лес — это народное богатство. На обширной территории России более 700 млн. гектаров покрыто лесами. Все они закреплены за государственными органами лесного хозяйства, соответствующими министерствами и ведомствами, за колхозами. Вопросы лесопользования и охраны леса решаются на основе лесного законодательства РФ. Закон запрещает самовольную порубку леса. За подобное нарушение туристы могут быть подвергнуты административной ответственности. Ответственность усиливается, если незаконная порубка произведена в поле-, почво- и берего-защитных лесах, в государственных заповедниках, курортных лесах, лесопарках, лесах зеленой зоны вокруг городов. Недопустимо неосторожное уничтожение или повреждение лесных массивов в результате небрежного обращения с огнем.

В условиях всевозрастающего числа любителей отдыха на природе и массового развития туризма природоохранительные мероприятия приобретают государственное значение. Представьте себе тысячи и тысячи групп, которые каждый походный день по несколько раз разжигают костры, чтобы приготовить пищу. Сколько после них остается черных оспин на зеленых лужайках? Когда они вновь зарастут травой?

Такое положение настоятельно требует, чтобы в наиболее популярных туристских районах и пригородных зонах отдыха устраивались зацементированные площадки для костров с приспособлениями для приготовления пищи, завозились дрова, устанавливались емкости для мусора и пищевых отходов и др. За эти и иные услуги должна предусматриваться оплата.

Костровые и кухонные приспособления для приготовления пищи в летних походах по лесной местности.

Для костра следует применять сухие ветки живых деревьев, деревья, расщепленные молнией или поломанные сильным ветром, но не лежащие полностью на земле, а также сухостойные мертвые хвойные и лиственные деревья (за исключением березы, древесина которой, несмотря на хорошую сохранность коры, очень быстро гниет). Стволы упавших деревьев, лежащие на земле в сырых местах, для костра не пригодны. Малопригодны для этой цели и сухостойные деревья, стоящие на болотах, в сырых местах. Однако, если в большой жаркий костер подкладывать небольшие порции сырых поленьев, последние прогорают достаточно хорошо. Может идти на топливо и валежник, собранный только в. сухих местах. В условиях тундры и мелколесья в качестве топлива можно использовать кустарник. По берегам рек встречается «плавник» — принесенные в половодье и высохшие от ветра и солнца деревья. В ряде горных и полупустынных районов в качестве топлива используется высохший навоз копытных животных.

В непогоду для разжигания костра берутся мелкие сухие ветви с нижних сучьев ели, сосны, сухая береста, щепа из сухого бревна, пня, смолистое корье и т. д. При проведении походов выходного дня для этой дели можно заранее приготовить свечу, сухой спирт, обрезки плексигласа.

Каждый участник похода должен иметь личный неприкосновенный запас спичек, упакованный в непромокаемую обертку. Можно спички и терку от коробки, завернутые в бумагу, опустить в растопленный воск или парафин.

Костер должен: располагаться не ближе 8—10 м от палатки по направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить покрытие палатки. В свою очередь, палатка должна быть поставлена задней стенкой к ветру, входом — к костру. При разбивке бивака в горной долине следует знать, что здесь вечером направление ветра — с гор в долину, а утром — наоборот. Поэтому здесь палатка и костер располагаются па одной линии поперек долины, костер — ближе к реке.

Источник: http://supercook.ru/

 

www.kakvyzit.ru
 
Права на сайт: © 2007-2024 Энциклопедия выживания   
скрипт счетчика посещений
Rambler's Top100