Опасности, связанные с употреблением непригодной для питья воды.
И даже если вас сильно беспокоит жажда, избегать следует употребления непригодной воды. Самые опасные заболевания человека передаются водным путем. Наконец, непригодная для питья вода, изобилует болезнетворными микробами.
Всегда следует избегать употребления стоячей или сырой воды. Исключения составляют только воды из родников и ключей, а также из высокогорных ручьев. И если необходимо употреблять в пищу сырую воду из рек, каналов и ручьев, то вначале её надо обеззараживать. И самым простым способом этого является её кипячение. Воду следует кипятить в течение не менее 8-10 минут. но если необходимо пить воду из какого-то сильно загрязненного источника, то кипятить её следует не менее получаса. Но воду ещё надо и обеззараживать. Сделать это можно при помощи алюминиевых квасцов. Которые следует употребить в количестве щепотки на ведро воды. Сделать это можно и при помощи кристалликов марганцовки. Вода, куда они опущены должна иметь бледно-розовый цвет. И постоять такая вода должна около часа. Есть и другие способы химического обеззараживания воды.
И наконец, если химические способы обеззараживания воды не доступны, то можно использовать в крайних случаях для этого и подручные способы. Можно взять молодые ветки сосны, ели или пихты для стерилизации воды, измельчить их и кипятить в течение 30-40 минут. Затем в ту же воду надо бросить несколько кусков коры ольхи, дуба или березы, кипятить ещё в течение 10-15 минут. после того. как кора и ветки будут вынуты из сосуда, то на дне сосуда образуется бурый осадок, его употреблять в пищу и питье нельзя.
|